La mona Barcelona

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Hace poco más de una semana fue el domingo de Pascua, día en el que tradicionalmente -en Cataluña y Baleares- los padrinos regalan a sus ahijados la “mona de Pascua” para comerla el lunes de Pascua en familia, aprovechando el buen tiempo primaveral. La mona en sí es un alimento que se encuentra por todo el mediterráneo, con variaciones dependiendo de la región.

En Cataluña y Baleares la mona ha evolucionado con el paso del tiempo. En la actualidad conviven varios tipos diferentes que incluyen elementos como el merengue, el chocolate, la crema y los adornos (plumas, pollitos, huevos pintados).

En TuPlanBcn sabemos lo duro que ha sido ver durante días los escaparates de las pastelerías llenas de apetitosas monas así que hemos seleccionado las recetas de mona mas típicas de Barcelona. Ahora ya tienes dos planes este fin de semana: hacer la mona y disfrutarla. 

Hemos seleccionado dos recetas, una para una mona cubierta de crema de mantequilla y otra de chocolate.

Mona de crema de mantequilla (encontrada en www.annarecetasfaciles.com)


Ingredientes:

- 1 bizcocho para la base (puedes comprar si quieres un bizcocho base para tartas o uno genovés)
- Crema de mantequilla (receta aquí)
- Mermelada de albaricoque
- 75 g de avellanas tostadas y peladas
- Una figura de chocolate
- Huevos de chocolate
  • Cerezas confitadas
  • Plumas de colores para decorar

Elaboración:

1) Con un cuchillo, cortar el bizcocho en dos discos y untar uno con crema de mantequilla y el otro con mermelada (puedes rellenarlo de lo que más te guste). Se suele mojar con un pincel con un almíbar, pero yo lo prefiero sin nada más. Juntar los discos y repartir una capa de crema por toda la superficie como indica la imagen.
2) Picar las avellanas con un rodillo e ir pegándolas alrededor del bizcocho.
3) Llenar una manga pastelera y hacer la decoración con la crema de mantequilla que más te guste. 
4) Repartir unas cerezas por la superficie, colocar unos huevos de chocolate y la figura, cuidando de que queden bien pegados con la crema. El toque final se lo dan las plumas de colores que colocarás a tu gusto también.

Mona de chocolate


Ingredientes: 

- Para la base: “pa de pessic” u otro bizcocho (genovés, por ejemplo)
- Mermelada de albaricoque
- Chocolate fondant
- Figuritas infantiles para decorar (pollitos y plumas de colores son lo típico)
- Decoración al gusto: huevos de chocolate, bolitas de chocolate, almendras picadas o laminadas tostadas, almendras crocanti etc. 

Elaboración:

1) Abrir con cuidado el “pa de pessic” por la mitad y untar la base con la mermelada. Tapar con la parte de arriba.
2) Crear una capa por encima con chocolate fondant que habremos deshecho al baño María o en el microondas.
3) Decorar al gusto. Lo más típico es cubrir todo el borde de la mona con las almendras y encima colocar las figuritas, plumas y huevos de chocolate.



La gracia de la mona es que desates tu creatividad con la decoración, al fin y al cabo es más un regalo que un postre. Desde TuPlanBcn esperamos que os queden riquísimas vuestras monas y que las compartáis con nosotros @Tuplanbcn.


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